銘傳一週:精進刑案統計制度 銘傳犯防邀官學熱烈研討

2024-07-31
編輯|陳瑞斌
1202期,SDG16公平正義與健全制度,SDG4優質教育,犯防系

【本刊訊】銘傳大學犯罪防治系與刑事局於7/29假銘傳基河校區舉辦「精進刑案統計制度」圓桌論壇,期真實呈現刑案統計數據,獲得民眾對警察之信任。
論壇由銘傳犯防系章光明主任與刑事局副局長陳炯旭共同主持,邀請國內重量級犯罪學者與警政學者與會。實務單位代表有警政署統計室吳裕豐主任及台北市刑大盧俊宏大隊長,銘傳與會學者包括社科院黃富源院長、犯防系許春金客座教授、公行系劉祥得主任等,雙方就理論與實務進行對話。

經過三小時熱烈討論,與會專家學者就警政署刑案統計制度提出以下建議。首先,政治固然是畸形數據的驅動力,卻是警察組織改革刑案統計制度繞不過的灣,因此,警察實務單位應展現專業,主動以政策行銷與政治進行互動,說明改革的必要性。

其次,治安,乃整體社會政策,世界趨勢和理論均說明,犯罪預防的責任由國家轉移到社會,更非警察所能獨力承擔;警察承擔的犯罪績效,應限在指標犯罪(殺人、汽車竊盜等),且要有精確定義。

警察績效應全面性地包含犯罪偵防以外的服務和回應民意作為;專業的警察績效也要加入犯罪預測,從都市化程度、經濟發展、人口變項等指標預估犯罪,並與實際犯罪之間進行分析討論。

與會學者表示,行政警察的e化報案和民眾至派出所報案,到刑事案件成立之間應建立「立案制度」,並呈現各階段統計,以顯全貌;此外,為避免改革伊始數字落差過大,造成社會衝擊,可同時呈現新制(當年度破獲率)與舊制(破積案)數字;復次,類如詐欺犯罪數與財損均極大,為使民眾理解真實情況,可做我國與他國之比較,亦不失為專業處理。與會專家學者強烈建議,持續進行全國性犯罪被害調查,以與刑案統計進行分析比較,方可相對精準掌握實際犯罪狀況。

章光明主任表示,刑案統計制度的改革非實務單位可獨立完成,應透過委託學者進行研究持續精進,同時在現有年度刑案統計前加入分析說明,使具政策分析功能。