銘傳一週:台灣第一本《刑事司法概論》出版 集合銘傳、警大、中正等學者智慧結晶

2024-06-18
編輯|陳瑞斌
銘傳一週1201期,SDG16和平正義與有力的制度,SDG17促進目標的夥伴關係,SDG4優質教育,犯防系

【本刊訊】台灣第一本完整介紹刑事司法體系的專書《刑事司法概論》,於警察節前夕正式出版上市。這本書集合銘傳、警大、中正、台北等大學犯防與警政領域20位學者完成,是國內第一本完整介紹刑事司法體系的教科書,其問世將有助刑事司法體系內各部門的溝通與協調,更將促進犯罪防治學群的整合。

由銘傳犯罪防治學系、警大和警專共同舉辦的《刑事司法概論》新書發表會,6/14在警專順利舉辦,研討會主持人銘傳大學社科院黃富源院長致詞時指出,研討會選在警專舉辦,用意在肯定警專在法治教育和學術發展的卓越成效;曾任警大校長的蔡德輝講座教授表示,警大和警專身負執法訓練重任,對國家極其重要,非其他大學所能替代;曾任法務部次長,也是本書作者之一的陳守煌律師則以「徒善不足以為政,徒法不足以自行」勗勉在場學者和同學。

《刑事司法概論》共有警政篇、被害人保障與修復式正義篇、檢察與法院篇、矯治篇及復歸社會篇等五個篇章。由銘傳大學犯防系蔡德輝、許春金、黃富源、章光明和黃錦秋老師,分別擔任各篇主編,並廣邀國內相關領域學者專家撰文,是國內集大成的刑事司法教材。銘傳犯防系章光明主任表示,期待本書出版能有效提升台灣執法、院檢及監所等部門人員的專業素質。