銘傳大學犯罪防治學系章光明主任榮獲2024年警大傑出校友獎!

警察大學今年的傑出校友選拔委員會,從各界推薦的名單中選出八位傑出校友,非常光榮的犯罪防治系的系主任章光明,他在警大畢業四十二年時,得到了此項殊榮,與其共同獲得傑出校友的有警政署長張榮興、台北市警察局長李西河、新北市消防局長李清安等治安界的翹楚,都是在安內實務與學術上,著有貢獻的秀異人士,章光明以在警察學術和警察教育上卓越貢獻的理由,得到這項光榮,殊屬不易,實至名歸,消息傳來,銘傳社科院都為之共感榮光。

警察大學創校88年,至今總共僅選拔出197位校友,正式辦理選拔活動則是起自民國93年,章光明主任為警大47期大學部本科畢業生,之後留校服務,先後擔任學生總隊區隊長、隊長,民國80年通過教育部公費留考,並於民國81年取得內政部公費負笈美國,在伊利諾大學芝加哥校區攻讀公共政策學博士,學成返國後,更在警大擔任許多重要工作,如行政警察學系(所)主任、所長、推廣教育訓練中心主任、警政管理學院院長等,章光明主任的學術著作集中在警察政策、公共政策、行政學、警察學等領域,受學界選託,曾任中華警政研究學會、台灣警察學會理事長等職,亦因其專長而受聘擔任政府,如:司法國是會議委員、內政部犯罪防治中心委員、台北市等各縣市治安顧問等重要委員顧問,可謂學術實務兼通,理論應用兼備。

除此之外,要特別說明,在歷屆警大極為少數的傑出校友中,本校犯罪防治系竟然佔有四席,他們分別是前總統府國策顧問、警大校長的蔡德輝榮譽講座教授,曾任警大教務長、台北大犯罪學研究所所長的本校客座教授許春金博士,和曾任行政院人事總處人事長、考試委員與警大教務長的本校講座教授黃富源院長,規模不大的犯罪防治系,獲選為警大傑出校友的密度如此之高,可見銘傳犯罪防治師資優良之一般。