銘傳一週:銘傳犯防系 圓桌論壇探討人工智慧如何影響刑事鑑定

2024-07-18
編輯|陳瑞斌
1202期,SDG16和平正義與有力的制度,SDG4優質教育,犯防系

撰稿人:銘傳大學比較刑事司法研究中心游伊君

銘傳大學犯罪防治學系與比較刑事司法研究中心7/11辦理一場專題演講暨圓桌論壇,邀請美國賓西大學加利福尼亞分校刑事司法學系謝瑞圳教授,以「揭開未來:人工智慧如何影響刑事鑑定與刑事司法」專題演講,並舉行「建構AI派出所—如何運用AI加強警政聯繫與維護校園安全」圓桌論壇,探究AI技術在刑事司法領域的應用。

謝瑞圳教授在專題演講中,以淺顯易懂的實例讓師生們能在短短一小時內學習AI人工智慧軟體如何仿造類人工神經網絡,透過聚合大量資訊進行深層學習(自動機器學習、人類監督、及人類回饋強化學習等方式),建構大型語言模型(LLM),不僅能像今日廣為流行的ChatGPT軟體,自動回覆有意義、有組織的答案,更是能依據模型為未來做預測。

謝瑞圳教授也演示了AI深偽技術(Deepfake)的強大,仿真的影像、照片讓人難以分辨真假。此外,也探討了AI技術能在刑事鑑識、毒品學(分辨新興混合毒品)等在刑事司法上的運用。最後,以一首AI生成創作的“銘傳社科院好棒棒”的歌曲在眾人的歡笑中精彩結束專題演講。

在「建構AI派出所—如何運用AI加強警政聯繫與維護校園安全」圓桌論壇中,由犯防系林少凡助理教授擔任引言人,娓娓道來犯防系近年積極於銘傳大學桃園校區建立AI派出所之歷程與現今成果展現,如已於綜合教學大樓安裝具人工智慧的監視器,可分秒高速精準偵測捕捉危險物品及暴力行為。再由協助本校犯防系設計、安裝、運用AI智能軟體之酬勤資訊有限公司張詠舜經理介紹校園AI智能監視系統如何從偵測危險物品、暴力行為,到快速將有安全疑慮之資訊傳送到負責校園安全的所有單位上,像是犯防系智慧教室裡的主機及駐衛警的手機。

此外,也拋出該系統現在與未來會面對的困境與可能的解方。接著,由中央警察大學張淵菘副教授向師生們介紹各縣市因應科技偵查及智慧警政而設立之「情資整合中心」,分享警政實務如何運用科技及AI人工智慧,讓犯罪偵查、警巡勤務(治安斑點圖)、民眾服務(高風險家庭及毒品人口子女關懷)等各面向皆能因科技而更有效率。桃園市政府警察局公共關係室曾士宸副主任義亦分享AI人工智慧在巡邏系統及車牌辨識系統的應用,也提及如何運用科技來加強詐騙案件的偵查與破獲。

本校學務組鄭典誠組長高度關注校園安全議題,故而也出席本活動,更在圓桌論壇中提出現今校園常面臨的偷竊與偷派問題,讓與會者踴躍討論、提出該如何優化AI智能監視器,進而提升校園安全。桃園市政府警察局龜山分局大林派出所曾儒義所長也特別針對本校校園安全與犯罪議題,提出他個人的理解與建議。